Balancer
Оказывается, буквальный перевод слова "виртуальность" означает "возможность". И в этом есть очень большой смысл. Виртуальность, с одной стороны - способ сделать себя доступным, для большого количества людей, в том числе тех, с которыми, возможно, по-другому, твои пути никогда бы не пересеклись. С другой стороны, и, о, будем честны, эта сторона гораздо более увлекательна, виртуальность - это способ приоткрыть для себя занавес в жизни других людей и настраивая антенки восприятия на максимум, привычно извлекая понимание более из ощущений, нежели чем из слов, понаблюдать за жизнью в их параллельных вселенных.
Виртуальность - побег за стены привычного. Хулиганская в своей простоте вылазка на соседние континенты.
---
И, кстати, что мы делаем, когда попадаем, наконец, на terra incognita, цветочки ну или там природные ресурсы которой, нам вдруг представляются особенно привлекательными и заслуживающими более пристального с нашей стороны внимания? Мы, ровно также как и первооткрыватели времен Колумба, хитрожопые миссионеры и прочие (назовем явление своими именами) завоеватели, ни на секунду не противясь развитому хватательному рефлексу, гормонам и прочим животным инстинктам, тут же пытаемся привести жизнь на этом симпатичном соседнем континенте в точное соответствие с привычным нам укладом, искренне недоумевая, если вдруг аборигены не воздают нам за это честь и хвалу, благодарно падая ниц, а глупо упираются, в неловких попытках показать нам, а то и отстоять свою самобытность.

---
Я была и с той и с другой стороны.
И вот что хочу сказать: этот опыт обогащает.
---

Именно в сравнении, особенно с реальностью, существенно отличающейся от твоей собственной, на контрасте с принципиально иными способами мышления и выражения себя, можно более полно увидеть и понять сущность и уникальные особенности собственного мира. а они, как ни крути, сводятся к точному отражению нашей собственной внутренней сущности, а еще наших желаний и намерений, увы, далеко не всегда гармоничных или осознанных. Но, кажется, что чем больше осознанности - тем больше удовлетворения от реализации приносит созданный мир, постоянно находясь в движении и меняясь.

А еще, что при пересечении с другой вселенной, имеет смысл более взвешенно подходить к выбору стратегии взаимодействия, собственным ожиданиям и экологии чужого пространства. Я бы даже сказала, более бережно. XXI век всё же. Гуманизм, ООН, право на самоопределение и все такое. Хотя, конечно, #крымнаш - совсем не выдуманная история, да.